お料理編〜オートミールパウンドケーキ

f:id:maru3go:20220201124705j:image低糖質 パウンドケーキ

糖質 オートミールが 大さじ1杯で 糖質8g

なので 糖質16gはあります。

その他含めて 総糖質量は 20から25gramかな?(そこらへん アバウトですみません🙏)

基本の材料→

卵2個 

オートミール大さじ2(ミルで粉砕したモノ)オカラパウダー 大さじ3(ミルで粉砕したモノ)

 牛乳 塩少々

その他味にバリエーションつけるので その時々 色々入れてます。

(今回は 牛乳の代わり ココナッツミルク ゴマ クルミ 抹茶の粉末がなかったので アシタバの粉を入れた)

 

作り方→

①卵は 白身と黄身に分け 白身は 泡立て器で 攪拌し メレンゲにする。

 

②黄身の方に 材料を入れてよくかき混ぜる。

かき混ぜた感じは、コンクリート車の中のコンクリートぐらいの硬さ(分かるかなぁ😅)

あと ソフトクリームぐらい。

(その硬さに微調整して 牛乳を入れて下さい、豆乳でも 良いかも✨✨)

 

③①と②を混ぜ合わせる 下から すくうように ざっくりと混ぜ合わせる

 

④パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて タネを、いれる。

150度で30分焼く