膝の骨折から約一ヶ月半!
なんとか 家の中では 松葉杖無しで 歩けるように。
困難な事は 色々あるけど、ギプスが無くなり お手洗いも普通に使え、お風呂も普通に入れるので ほんと有難いヽ(;▽;)💖
1型糖尿病の私にとって 何が一番大変かと言えば やっぱり 血糖値の管理‥。
足が普通の時は 食べた後 散歩したり 畑に行ったりして インスリンでの血糖値調整プラスαで 健康管理を維持して来た。
だが 歩けないとなると ほんとに辛かったヽ(;▽;)
朝は いつも オートミールオカラパンケーキだけど、血糖値が高い時は 超低糖質のオカラパンばかりにしようかと悩んだが それでは 栄養が取れない‥との事で。
私が 編み出したのは!
「玄米粉オカラパンケーキ✨✨」
これが、ヤバい程 お腹の持ちが良い!
オートミールオカラパンケーキなら 小さいサイズ 5枚ペロリ😋と食べちゃうが 玄米オートミールパンケーキは 3枚で お腹いっぱい。朝食に食べたら お昼 一時半ぐらいまで 全くお腹が減らない!
‥もちろん パンケーキだけでなく 朝は 肉や魚などのタンパク質andナッツも食べてる。
(まぁ、さほど動いてないから 当たり前😅
実際 お腹もグーってならないけど、少し 無理して食べてる😅)
無農薬玄米で作った 玄米粉。
(自分で作ったよ)
マグネシウムも少し補給できるだろう!
マグネシウムは カルシウムやタンパク質をアミノ酸の組織に、変えてくれるのに活躍してくれる(‥たしか😅)アミノ酸は筋肉組織の基礎になるので、 凄く大事!
オートミールに比べて やっぱり 米(玄米)の方が お腹の持ちが 良いんだなぁ!
やっぱり 米って 偉大だなぁ。
と思ってた時に 見つけたのが 同じ 一型糖尿病のちゃんかぁさんの食事動画。
いつもの食事を少し変えて 副食を減らして 白米をたっぷり食べるようにしたところ‥。
やはり 満腹感は 満たされて オヤツを食べなくてよくなったらしい‥。
だが、だが、血液検査の結果 今まで 引っかからなかった項目が 引っかかるように。
貧血とコレステロール。
という事で 白米って 満腹感を満たすけど、
やっぱり 栄養ないんやぁΣ(・□・;)
って 改めて 知ってびっくりした。
確か ちゃんかぁさんは いつもは、白米 100gぐらいだったと思う。
それを倍の200グラムにして 栄養足りなくなるって‥。
いかに 白米が 栄養ないかが よく分かった(T ^ T)
品種改良され 甘くなってしまった、市場に出回ってる コシヒカリ(うるち米)系の米!
あれは 栄養もない、どちらかといえば オヤツに、近い存在かも😓
あぁ、本来の日本の米は 何処に‥。
古代米‥。
ササニシキ系の米の玄米だと 最強だろうなぁ!
これはこれは!また リサーチする必要があるかもしれません🏃♀️💨