いつもは 夜に 糖質 20g程の オートミール粥を、主食にサラッと食べてるのですが 今晩は ざる蕎麦を糖質25g程食べた。(半束程)
ざるそばは 低GIと言われるし どんなものかな?って 感じで インスリン量も普段と同じに。
食後 1時間半後 気になって 血糖値を、測ってまると 100…∑(゚Д゚)
スタートが 110
低GIと、言ってもこれは 下がり過ぎ😱と、思い、考えた挙句 カフェ・オ・レとナッツを、食べた。
そして 3時間半が経ち 夜寝る前 測ってみると180……え、えっ?
一体 どういうこと?
取り敢えず 速攻も、すこーし打ち 気になりながらも、寝た。
ぐっすり、寝てたが 夜中 3時半に、次男
が、間違えてセットした 目覚ましが、鳴っていたので 目が覚めた…寝る前 血糖値が少し 気になってたので 測ってみると 190代
😱ガーン😱
なんでなん?
もしかして、ザル蕎麦って 後上がりが、凄いの?と思い 調べてみると。
…やはり そうみたいでした。
http://carbofree.jp/smbg/soba/
👆お蕎麦の血糖値測定された方のblogです。
血糖値のグラフも拝借させて頂きました🙏
血糖値の、上がりが 白米に比べると なんだか 複雑(;_;)
この方は 糖尿の、方でもないし、尚且つ 食べたのは 8割そばで、私が、食べたのは 小麦が、主流の安い蕎麦…。
そりゃあ、あの血糖値になる訳だと…。
日中は 活動し エネルギーを、消費するので お蕎麦食べても コントロールしやすいが、夜は エネルギー消費しないから 食べるの難しいな😵と、改めて思いました💦
(日中食べた時は こんな事には ならなかったので…)
また 一つ勉強になった!